支部建设
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文

医学信息工程学院党委各党支部机关党委第八、九、十四党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2022-11-11

正值深入学习贯彻党的二十大精神的热潮,新时代传承红色基因,新征程讲好遵义故事,新使命鼓舞人心,催人奋进。为发扬“信念坚定、顾全大局、顽强拼搏、严谨治学、开拓创新”的遵医精神,实现对党员同志的教育学习目标,推动学校基层党委支部的党建引领合作,形成“1+1>2”的融合效应,医学信息工程学院党委各支部和机关党委第八、九、十四支部于2022年11月10日下午组织参观学校生命科学馆、校史馆、听党课进行支部结对党建交流等活动,对全体教职工进行校史传统教育、爱国主义教育和无私奉献教育。

各个支部根据活动方案要求分批错峰进行了参观并合影。在工作人员的详细讲解下,大家对我校发展史以及生命科学发展有了更加深刻的理解。生命科学馆展区占地面积2200平方米,以生命的进化为线索,分为8个展区,是贵州省最大的冷血脊椎动物标本馆,馆藏规模在国内国际同类型的展馆中名列前茅。近年来,生命科学馆突出公益特征,展现科普精神,以“生命•人•自然”为展览主题,以“生命•医学•人文”相融合的特色主题科普活动为载体,不断提升专业化水平和服务质量,积极搭建科普展教资源,共建共享平台,充分发挥了科普宣传的主阵地作用。

校史馆展区占地面积2800平方米,分为历史、现在、未来三个篇章,由16个展区构成。主要采用实物资料陈列、场景还原、多媒体声光电结合等方式,全面展现学校70余年的办学历史和成就,其中特别突出了1969年后,为支援“三线”建设,原大连医学院举院南迁遵义并更名遵义医学院,几代遵医人筚路蓝缕艰苦奋斗的发展历程。同时,校史馆展区还注重将校史与三线建设的奋斗史结合起来,传承老一辈建设者不畏艰苦的红色基因,大力弘扬“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线建设精神”。

参观结束后,全体支部教工党员和学生党员及部分群众来到行政楼一楼多功能厅,聆听医学信息工程学院党委书记梁斯同志题目为“学习党的二十大精神,砥砺奋斗迈进新征程”的党课。

undefined

课上,梁斯同志结合一段时间来的所学所感、所思所悟,深入浅出地为全体党员解读党的二十大精神。他指出,党的二十大在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开,具有重大现实意义和深远历史意义。党的二十大报告蕴含一系列新的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们要原原本本学、深入系统学、联系实际学,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,切实把党的二十大精神落实到办学、教学、求学全过程各方面。

梁斯说,青年学子是担负民族复兴重任的“强国一代”,希望大家坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,矢志艰苦奋斗,练就过硬本领,争当理想远大、信念坚定、扎根人民、奉献国家、德才兼备、知行合一的新时代好青年,真正让青春绽放绚丽之花。广大教工要学深悟透党的二十大精神,用高尚的人格感染和影响学生,当好青年朋友的引路人、知心人、热心人。

梁斯总结说,党的二十大全面回顾了过去五年的伟大成就和新时代十年的伟大变革,令人生豪气、长志气、硬骨气、增底气,对未来充满信心。新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。广大党员干部要深刻认识党的二十大召开的重大意义、取得的重大成果,聚焦党的二十大提出的新思想、新观点、新论断,不断提升理论素养、加强实践锻炼、严格自我约束、积极努力工作。以昂扬的姿态,奋力新征程!推动全面从严治党工作取得新成效。

课后,机关党委第九党支部书记束向军同志结合党的二十大宣讲党课作了题为“支部联建活动:谈党的二十大报告学习体会”研讨发言,机关党委第十四支部书记周光润同志结合党的二十大宣讲党课做了题为“从富士康中国制造理解党的二十大报告有关论述”研讨发言,医学信息工程学院党委学生第一党支部学生党员熊珮涵同志结合党的二十大宣讲党课作了题为“学习党的二十大报告,青春允诺于此正当时”学习发言。

接着,机关党委第八党支部副书记栾培明同志领学了《中国共产党党旗党徽条例》。通过学习,广大党员干部充分认识了《条例》的重要意义,加深了对使用党旗党徽知识的掌握,增强了规范使用党徽党旗及其图案、维护党徽党旗尊严的行动自觉。

最后,医学信息工程学院党委教工党支部和机关党委第八党支部进行了支部结对共建签约仪式,并进行了党支部标准化建设特别是发展党员的流程规范性和会议记录、活动、会议开展等各类的规范流程和标准的进行了交流。

(一审一校:王桂林、付远军;二审二校:罗旭、周林、周光润、粟向军;三审三校:梁斯;撰稿:李妍、董利;摄影:黄建强、熊珮涵) 。

上一条:党建引领聚合力,结对共建促发展——医学信息工程学院学生第二党支部与青城桥社区党支部开展结对共建

下一条:明月依然在,彩云终将归学生第一、第二党支部开展“学习《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书”主题党课