English | 学校主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科专业建设  教研工作  学生工作  招生就业  党建工作  课程建设  社会服务  文化建设 
通知新闻
通知公告
您的位置: 首页>通知新闻>通知公告>正文
 
 学院动态 
 通知公告 

 
关于对医学信息工程学院党总支巡察情况的反馈意见
2018-11-23 16:10   审核人:

医学信息工程学院党总支:

根据学校党委巡察工作统一部署,第二巡察组于2018年9月30日至10月21日对医学信息工程学院党总支开展了政治巡察。巡察期间,召开巡察工作动员会1次,专题汇报会1次,发放问卷调查表32份、收回29份,受理来信3件,个别谈话32人次,召开学生座谈会1次,查阅相关材料105份。通过巡察共发现问题15个,推动整改问题15个;发现问题线索6件,涉及5人。

2018年11月12日,学校党委巡察工作领导小组听取并审议了第二巡察组工作情况报告,同意第二巡察组的报告,赞同第二巡察组指出的问题和提出的意见和建议。现将情况反馈如下:

一、总体评价

从巡察情况看,医学信息工程学院党总支认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省第十二次党代会精神,广大党员同志能够牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。近年来,在学校党委的正确领导下,医学信息工程学院以改革创新为动力,发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,党的建设、教学、科研、学科建设、人才培养等工作取得了一定成绩。但在巡察中,巡察组发现一些问题,主要是:党的领导方面存在政治学习不深入,群众反映的突出问题解决不力,主动担当作为不够,工作落实打折扣,党政联席会议制度执行不到位的问题;党的建设方面存在民主集中制执行不到位,党员领导干部双重组织生活会执行有偏差,党支部战斗堡垒作用发挥不够、组织生活不规范,党务、政务、财务公开不到位的问题;全面从严治党方面存在干部教育管理不到位和文化建设工作有待加强的问题;执行中央八项规定和财经纪律方面:形式主义和官僚主义一定程度存在,个别干部职工责任心不强、工作不实,干部职工凝心聚力、干事创业的精气神不足。

二、存在的主要问题

(一)党的领导方面的问题

1.政治学习不深入,党建工作引领、促进业务工作不够,存在为了学习而学习的问题。

2.对反映学院存在的问题解决不力,存在不敢管、不愿管的情况。特别是教职员工反映强烈的该院凝聚力不够,少数干部职工不作为、慢作为等问题长期没有彻底解决。

3.主动担当作为不够,全局观念和一盘棋意识不强,未形成齐抓共管的合力。

4.贯彻落实教学、科研等工作存在打折扣的现象。突出表现为该院“十三五”规划(修改版)阶段目标完成情况与计划存在较大差距。

5.党政联席会议制度执行不到位,会议记录不规范。

(二)党的建设方面的问题

1.民主集中制执行不到位,党政联席会、院务会等会议记录缺乏讨论过程,存在参会人员未作表态直接形成决议的情况。

2.党员领导干部双重组织生活执行有偏差;该院党总支专题民主生活会资料不完善,缺少班子、个人问题清单及对应整改台账。

3.党支部组织生活会程序不规范,查找的问题与整改落实情况不对应。

4.党支部战斗堡垒作用发挥不够,党支部凝聚力、号召力不强。

5.党务、政务、财务公开不到位。

(三)全面从严治党方面的问题

1.干部教育管理不到位,干部约谈工作流于形式,约谈成效不明显,约谈中出现的问题在本次巡察中仍有比较集中反映。

2.文化建设工作有待加强,反映该院发展的内涵建设、文化传承、人才培养等方面氛围不够,特色不鲜明,内容不丰富。

(四)执行中央八项规定和财经纪律方面的问题

1.形式主义和官僚主义在一定程度上存在,政治学习和集体备课存在形式化等。

2.个别干部职工责任心不强、工作不实。

3.干部职工凝心聚力、干事创业的精气神不足,师资队伍不稳定,高层次科研课题不多,人才流失严重。

三、意见和建议

(一)党的领导方面的意见和建议

1.政治学习要注重理论联系实际,以推动该院工作为目的,把学院摆进去、把业务摆进去,拟定工作计划,往细里做、往实处做,把党中央、省委和学校党委提出的要求转化为推动学院发展的强大动力。

2.领导班子要强化担当意识,要将党建工作与业务工作有机结合起来,把党建工作纳入学院整体工作中通盘考虑、统筹安排,与业务工作同部署、同检查、同总结。

3.领导班子要切实履行监督责任,增强处理问题的主动性,对存在的问题不遮掩、不拖拉、不敷衍塞责,做到雷厉风行、限时处理。

4.领导班子要提高工作效率,针对上级部署的工作任务和学院不同时期工作计划,要理清责任、合理安排、重在落实,确保各项工作保质保量完成。

5.严格规范各类会议制度,要加强会议记录人员业务培训,注意分门别类做好记录,记录内容要做到表达准确、层次清楚、语句通顺、字迹工整、内容完整。

(二)党的建设方面的意见和建议

1.认真贯彻落实民主集中制,进一步规范议事决策程序。一方面,要加强学习,结合本院实际,建立健全相关配套制度。另一方面,加强团结协作,坚持集体领导,提高议事决策科学性、民主性。

2.严格执行党员领导干部双重组织生活制度。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,并带头开展批评与自我批评。

3.严格党的组织生活。根据《党章》和党的有关规定,有序推进各项工作,并及时开展“回头看”,强化跟踪督促,确保问题整改取得实效。

4.加强党支部班子建设,提高支部凝聚力和向心力。一方面,班子成员要强化责任意识、服务意识和团结协作意识,支部书记要发挥模范带头作用,班子成员要积极协助支部书记开展工作。另一方面,要加强学习,勇于创新,把支部工作与业务工作相结合,着力在提升党支部影响力与吸引力上下功夫。

5.进一步规范党务、政务、财务公开工作。要采取多种途径拓宽党务、政务、财务公开渠道。严格按照相关要求把握好公开内容、公开范围,切实保障广大教职工对学院事务的知情权和监督权。

(三)全面从严治党方面的意见和建议

1.干部约谈要以预防、提醒、教育干部为目的,做细做实,针对问题要有切实可行的整改措施,并督促落实。

2.持续加强文化建设,紧密结合该院实际和发展规划,突出特色,深挖文化内涵,拓宽宣传渠道和形式,营造良好的文化氛围。

(四)执行中央八项规定和财经纪律方面的意见和建议

1.强化作风建设,严格执行考勤制度、会议制度和集体备课制度,建立完善党政主要负责同志定期深入一线调研制度,并严格执行。

2.结合实际,建立完善内部考核机制,进一步明确岗位职责,切实增强干部职工纪律意识、责任意识和团队意识。

3.领导班子要带头站在全院发展的高度强基础、谋发展,切实为教职员工干事创业提供发展平台。要将干部职工的个人发展和学院的长远规划结合起来,真正形成心往一处想,劲往一处使的强大动力。

第二巡察组

2018年11月20日

关闭窗口
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们
|
设为首页 | 加入收藏

黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28642668 传真:0851-28642668  邮编:563006