课程简介
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 课程简介 >> 正文

《软件工程》课程简介

发布时间:2023-10-30

课程名称:《软件工程》

英文名称:《Soft Engineering》

开设单位:软件工程教研室

课程性质:专业课必修课

总 学 时:54学时,其中理论:54学时

学 分: 3.0学分

适用专业:信息与计算科学专业(医学信息学)、医学信息工程

教学目的:《软件工程》作为信息类专业的必修课,目的使学生通过学习,掌握软件项目开发和维护的一般过程,掌握软件开发的传统方法和最新方法,能用软件工程的方法参与软件项目的分析、设计、实现和维护,为更深入地学习和今后从事软件工程的实践打下良好的基础。学生能力与素质主要体现为:工程能力、系统能力、实践创新能力、规范化工作能力、沟通表达与文档能力、自主学习能力等。

课程将结合当代软件工程技术的发展实际,向学生系统地讲述软件工程相关知识(包括,软件工程的概念、原理、技术,经时间考验而证明正确的管理技术、当前的技术方法等等),并选择典型的软件工程开发案例进行剖析,使同学能够在牢固掌握软件工程书本知识的同时,可以将所学灵活地应用于实际的软件开发中。

内容简介:主要讲授内容包括软件生存周期模型、可行性分析、需求分析、概要设计、详细设计、面向对象分析与设计、编码、软件质量与质量保证、项目计划与管理。介绍软件的基本概念和软件工程的目标,通过对传统的面向过程的软件开发方法和面向对象的软件开发方法的介绍,使学生掌握开发高质量软件的方法;通过对软件开发过程和过程管理技术的学习,使学生了解如何进行软件度量和管理,怎样进行质量保证活动,从而能够有效地策划和管理软件开发活动。

学习本课程要求先修《数据结构》、《操作系统》、《面向对象程序设计》、《数据库原理及应用》等课程。

考核形式:笔试

教 材:《软件工程导论》(第六版) 清华大学出版社2013.5

主要参考书目:

1.《实用软件工程》(第二版),郑人杰、殷人昆、陶永雷编著, 清华大学出版社,1997.4

2.《现代软件工程》(上中下),周之英编著, 科学出版社,2001

主讲教师:贾金营 副教授