课程简介
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 课程简介 >> 正文

《移动医疗应用开发》课程简介

发布时间:2023-07-12

课程名称:《移动医疗应用开发》

英文名称:《Mobile medical application development》

开课单位:医学信息工程学院通讯与信息教研室

课程性质:专业选修课

总学时:54学时,其中理论:42学时,实验:12学时

学分:3学分

适用专业:信息与计算科学(医学信息)专业、医学信息工程专业

教学目的:

本课程系统地介绍了Android移动医疗应用开发的Android快速入门、android模拟器和常用指令、用户界面设计、高级用户界面设计、基本程序单元Activity、android应用核心Intent、Android实践处理等知识,以及为实现这些技术而采取的理论与实验结合的编程技术与策略。通过课堂教学、课外练习、实验实践,使学生充分了解Android移动医疗应用开发的功能以及它对移动软件进行组织和管理的基本方法,使学生对Android移动医疗应用开发的模拟器与常永指令、用户界面、应用核心Intent、对Android移动医疗应用开发的实现技术等有一个更深入的整体认识,这些对学生深入理解移动医疗应用开发和将来进行软件开发和设计具有极大的帮助。

课程内容简介:

《Android移动医疗应用开发》课程是信息与计算科学、医学信息工程专业(专升本)的一门选修专业课。其内容主要是与移动医疗应用开发的界面设计与逻辑处理相关,分别为:Android开发环境,Java语言基础、面向对象程序设计、Android程序设计、打包解包小工具设计实验等这些内容来帮助学生完善专业基础理论体系,培养学生对Android移动医疗应用开发结构进行系统、完整、深入的思考。为学习后续的高级专业课程(如《数据库原理》、《Python数据处理》等)奠定扎实的理论基础。

考核形式:闭卷考试

教材:《Android开发从入门到精通》,明日科技编著,清华大学出版社,2017年,第六版。

主要参考书目:

(1)《Android移动医疗应用开发》(第二版),汪天富、王刚主编,电子工业出版社。

(2)《Android移动应用开发基础教程》,刘凡馨、夏帮贵,人民邮电出版社,2021年第5版。

主讲教师:尚志会副教授