课程简介
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 课程简介 >> 正文

操作系统课程简介

发布时间:2023-07-12

课程名称:操作系统

英文名称:operating system

开课单位:医学信息工程学院卫生信息工程教研室

课程性质:必修课

总学时:54学时,其中理论:54学时,实验:0学时

学分:3学分

适用专业:信息与计算科学(医学信息)专业、医学信息工程专业、物联网

教学目的:

本课程系统地介绍了操作系统的五大资源管理功能(处理机管理、存储器管理、设备管理、文件管理、用户接口)的知识,以及为实现这些管理而采取的各种技术与策略。通过课堂教学、课外练习,使学生充分了解操作系统的功能以及它对软硬件进行组织和管理的基本方法,使学生对操作系统的用户界面、体系结构、对操作系统的实现技术等有一个更深入的整体认识,这些对学生深入理解计算机系统和将来进行软件开发和设计具有极大的帮助。

课程内容简介:

《操作系统》课程是信息与计算专业的一门核心专业课。其内容主要是与操作系统的几大资源管理相关,分别为:操作系统概论,处理机管理、存储器管理、文件管理、设备管理、磁盘管理以及用户接口,这些内容帮助学生完善专业基础理论体系,培养学生对计算机软硬件系统结构进行系统、完整、深入的思考。为学习后续的高级专业课程(如《计算机网络》等)奠定扎实的理论基础。

考核形式:闭卷考试

教材:《计算机操作系统》,汤小丹等编著,西安电子科技大学出版社,2018年,第四版。

主要参考书目:

(1)《算机操作系统教程》(第二版),张尧学,史美林,清华大学出版社。

(2)《Operating Systems:Internal and Design Principles》,William Stallings,清华大学出版社,1998年第3版。

(3)现代操作系统(第3版)(Modern Operating Systems),作者:(荷兰)塔嫩鲍姆(Tanenbaum.A.S)译者:陈向群马洪兵

主讲教师:刘友江 副教授