当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

院领导率队赴贵阳与贵州省疾病预防控制中心开展慢性病防治信息化学术交流会

发布时间:2024-04-17

4月16日,学院党委书记李岩一行赴贵阳与贵州省疾病预防控制中心开展慢性病防治信息化学术交流会,贵州省疾病控制中心慢性病防治研究所所长刘涛和各科室负责人,学院党委委员、副院长罗旭及双方有关代表参加。

李岩书记介绍了本次交流的主要目的,旨在通过学院教师科研领域的方向结合慢性病数据进行科研合作,学院的教师充分利用自己的专业知识和技术手段,对慢性病数据进行深度挖掘和分析,为贵州省疾病预防控制中心的决策提供科学依据,并发表该领域的论文,共同推动慢性病防治领域的研究成果。

刘涛所长对学院教师的到访表示热烈欢迎,随着慢性病防治领域对医学信息工程领域的人才需求日益旺盛,期待本次交流推动慢性病防治事业的发展。慢性病防治研究所各科室负责人介绍了当前慢性病防治的数据资源和实际应用场景,包括慢性病监测、预防与控制和综合防治区建设等方面情况。

双方就当前慢性病防治面临的技术挑战进行了深入探讨,慢性病数据是防治工作的重要基础,通过对这些数据的深入分析,可以发现慢性病的发病规律、影响因素以及防治策略的有效性等信息。学院教师就如何运用数据质控、生信分析、自然语言处理、统计模型、深度神经网络构建等方面的专业能力和技术提升慢性病防治效果进行了交流。分享了近年来在医学信息技术领域的相关研究成果,为慢性病防治提供了新的思路和解决方案。在交流过程中,双方就未来的合作方向也进行了深入探讨,包括共同开展科研项目、合作培养专业人才、共享资源与数据平台等方面。双方一致认为,今后要进一步加强合作,探索新的防治技术和方法,为慢性病的防治工作贡献彼此的智慧和力量。

(一审一校:王桂林,二审二校:罗旭,三审三校:李岩;摄影/撰稿:王东)