当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

青春有我,“黔”路同行 ——医学信息工程学院团委开展大学生暑期文化科技卫生 “三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,医学信息工程学院团委于7月11日至15日期间组织学生开展以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

7月11日上午,医学信息工程学院党委副书记刘畅带队参加学校举行的2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。

7月12日下午,实践队在学院会议室召开筹备会及培训会,实践队负责人石习明同学主持本次会议,学院学生第一党支部书记熊宝锋、院团委书记兼学生第二党支部书记杨夏、辅导员冉姣分别就意识形态问题、安全问题、活动注意事项等方面对学生进行培训。

7月13日,实践队赴世界文化遗产——海龙屯进行参观学习和调研。海龙屯作为中国土司遗址的杰出代表,不仅是土司文化的重要遗存,也是中国西南地区土司制度的代表性物证,承载着丰富的历史文化底蕴和内涵。走进海龙屯,古老的城墙,雄伟的关隘,精巧的建筑遗迹一一展现在眼前,实践队通过探访学习,进一步深入了解海龙屯的独特魅力和历史价值,为此次研学提供了丰富实践素材。

7月14日,实践队前往遵义市文化馆、遵义市博物馆开展参观学习。在学习过程中,实践队重点了解了黔北地区独特的傩戏、高台舞狮等表演文化和仡佬族三幺台文化以及茅台酒、董酒的制造工艺,并在学习过程中亲身体验了扎染、竹编等非遗文创的制作,这对于同学们深入了解黔北非遗文化,促进遵义文旅宣传,传承民族风俗特色具有重要意义。

7月15日,实践队走进遵义市新舟镇沙滩村,探访沙滩文化的深厚底蕴,感受乡村振兴的美丽画卷。干净整洁的村道,郁郁葱葱的稻田,描绘村史和民俗的文化墙,让同学们对沙滩村的耕读文化底蕴有了深刻的认识。在与村民交流的过程中,同学们了解到沙滩村近年来通过发展特色种植、乡村旅游等产业,村民的收入大幅提高。同时,村里还加强教育、医疗等公共服务设施的建设,让村民享受到更加便捷、优质的服务。随后,实践队参观了西南巨儒、“沙滩文化”杰出代表黎庶昌先生的故居。故居内陈列的文物、书籍及珍贵的历史照片,生动展现了黎庶昌先生的生平事迹和卓越成就。在参观过程中,讲解人员详细介绍了黎庶昌先生在外交、文学领域的重要贡献,让同学们感受到先生的高尚品格和爱国情怀,同时也深入了解到沙滩文化的历史渊源和发展脉络,增强了大家的文化自信和民族自豪感。

我院本次大学生暑期“三下乡”社会实践活动主要围绕“投身旅游产业化建设专项计划”在遵义市四城区开展参观、学习、体验、调研和宣传活动。同学们充分发挥专业特长,通过录制宣传视频、设计文创作品等形式,对遵义民俗文化、美丽风光进行宣传推广,通过社会实践投身旅游产业化建设,为建设多彩贵州、打造旅游强省、谱写中国式现代化贵州实践新篇章贡献青春力量。

(撰稿:陈佳兴;摄影:邓兴鹏;一审一校:杨夏;二审二校:刘畅;三审三校:李岩)