本科生教育
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

品味浓情端午,弘扬传统文化,铸牢中华民族共同体意识——医学信息工程学院开展“庆端午”主题活动

发布时间:2023-06-21

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富学生校园生活,让同学们深入了解端午文化习俗,增强学生的爱国情感和民族自豪感,6月18日下午14点半,医学信息工程学院开展“品味浓情端午,弘扬传统文化,铸牢中华民族共同体意识”主题活动。学院党委副书记刘畅、全体辅导员、各年级各民族学生代表参加了本次活动。活动由2021级学生周骏郎、吴敏主持。本次活动还邀请到学校关工委老同志刘天成老师参加。

活动开始,辅导员冉姣老师由端午节来历、习俗和内涵意蕴说起,谈到各地过端午有着吃粽子、挂艾蒿、佩香囊、赛龙舟等不同习俗。主持人为大家讲解并演示了包粽子的程序、要点和注意事项,师生们围在一起,相互切磋包粽子技巧,不一会,三角形、长条形等各种样式的粽子呈现在大家面前,同学们也从中切实感受到端午节的独特魅力。

活动后,党委副书记刘畅走访学生寝室,为同学们送去学院精心准备的粽子,向同学们表达了真挚的节日问候,让同学们切实感受到了节日氛围和学院的温暖。刘畅副书记还与同学们亲切交谈,并叮嘱同学们在学期末认真备考,适当放松心情,保持良好的状态。

通过本次活动,同学们不仅亲身体验了传统美食制作方法,同时也激发了同学们的民族认同感,进一步铸牢中华民族共同体意识,为创建平安、文明、和谐的校园文化氛围奠定了坚实基础。

(一审一校:杨夏;二审二校:刘畅;三审三校:梁斯;撰稿:冉姣;摄影;吴敏)

上一条:踔厉奋发 筑梦远航,不忘初心 一路芳华​​——医学信息工程学院开展2023届毕业生毕业季系列活动

下一条:温情进宿舍 关怀暖人心——医学信息工程学院领导走访学生宿舍