本科生教育
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

CCF-MM“走进高校”学术会议在我校召开

发布时间:2024-04-29

4月28日上午,由中国计算机学会多媒体技术专委会主办、我校医学信息工程学院承办的CCF-MM巅峰学术论坛“引领多模态医学数据融合与创新科研浪潮”在学校人文楼学术报告厅成功举办。活动特邀嘉宾有中国科学院大学吕科教授、华中科技大学电信学院杨欣教授、中国科学院计算技术研究所宋新航副研究员、中国科学技术大学庄连生副教授、复旦大学陈晶晶副教授、山西大学彭甫镕副教授等。学院党委书记李岩教授和部分教师出席了活动并与专家进行了深入的交流,近400名学生到场聆听了讲座。学院党委副书记、院长王晓华教授致欢迎词并作大会总结,彭甫镕副教授和我院尚志会副教授分别主持开幕和讲座环节。

王晓华院长首先向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并强调了本次学术活动的重要意义,希望通过此次学术活动的分享与交流,进一步了解本领域专家的研究领域和技术方法,碰撞出学术思想的火花。

CCF-MM副秘书长庄连生副教授详细介绍了多媒体技术专委会的组织结构和CCF-MM“走进高校”系列活动的情况,并鼓励与会师生进一步参与到活动中。

吕科教授以“多模态医学数据融合处理关键技术与应用”为题作了学术报告。吕教授从多模态医学数据的现状分析以及融合处理面临的问题着手,围绕医学大数据处理与实时显示、大数据开发应用、多模态医学数据融合处理等内容,结合医学图像大数据,以及图像分割与可视化中的实际问题进行了详细分析。

杨欣教授以“多源异质医学图像的高效计算”为题作了学术报告。杨教授围绕多源异质医学图像的高效计算,介绍了数据高效深度学习方法,解决数据规模小的挑战;介绍了异质联邦学习方法,在数据隐私保护的前提下解决多源数据间分布散和属性杂的挑战。并以实际临床应用为例,讨论多源异质医学图像计算的现实价值及存在的挑战,以及在医学图像计算通用模型构建方面的探索。

宋新航副研究员以“开放场景具身导航”为题,介绍了面向开放场景视觉导航的环境未知难泛化、环境较大难探索、环境复杂难通行等问题,提出了数据与场景知识双轮驱动的具身导航模型,重点突破场景知识图的构建与在线更新技术、复杂场景中导航行为的因果分析等技术,有效缓解了在复杂开放环境下具身导航的泛化难、探索与规划效率低等问题。

最后,王晓华院长对本次活动内容进行了总结,对各位专家表示感谢,鼓励在座师生加强与专家的联系,深入了解临床需求,凝炼研究课题,让人工智能等新一代信息技术更好地服务于大众健康。

通过邀请高水平校外专家到校开展学术讲座,为我院师生向校外专家学习交流提供了渠道,有助于学院师生了解医学信息学领域前沿学术发展动态,有利于拓宽学院师生的科研视野与学术思路。

(一审一校:王桂林,二审二校:罗旭,三审三校:王晓华;摄影/撰稿:王东)

学院党委副书记、院长王晓华教授致词

CCF-MM副秘书长、中国科学技术大学庄连生副教授进行活动介绍

中国科学院大学吕科教授作学术报告