党委工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党委工作 >> 正文

医学信息工程学院开展2024届毕业生就业攻坚工作

发布时间:2024-05-22

为进一步落实就业工作,促进2024届毕业生高质量充分就业,医学信息工程学院5月进行专项就业攻坚工作,分别召开就业推进会、毕业生座谈会、毕业生指导教师帮扶就业培训会。

5月9日下午2:00在学院会议室召开了就业工作推进会。学院领导班子、辅导员、所有无课教师参加了会议,会议由学院党委书记李岩主持。会上,学院党委副书记刘畅通报了当前学院2024届毕业生的就业情况,辅导员从毕业生就业意向、就业心理、考研情况、就业困难等几个方面分析了就业现状。学院领导班子结合目前学院学生个人和就业环境的实际情况同与会老师充分交流了意见,学院院长王晓华指出,全体教师要进一步提高就业意识,希望学院上下要清晰认识到当前就业形势,认识到高质量充分就业是人才培养的关键。并结合本次会议交流内容,针对下一步毕业生就业工作提出了七点工作要求:一、辅导员持续推进对学生就业的引导,特别是针对于准备坐考的同学,鼓励先就业再择业,增强自立自信。二、邀请近三年就业的学生来校进行讲座,从朋辈引领、实践的角度出发,激励同学就业。三、论文指导老师在指导论文的同时,也应适当引导学生积极就业。四、根据论文指导的情况进行调整教工帮扶就业名单。五、教工帮扶就业,要对帮扶对象的简历进行修改指导。六、对学院现正在进行的信息化建设中标企业进行拓岗并积极开拓为实习基地。七、积极走访贵阳相关企业,开拓实习基地。

5月13日下午18:00在学院召开2024届毕业年级学生座谈会。学院党委书记李岩、教务科副科长李虎阳、卫生信息教研室副主任常永虎、辅导员杨夏及2024届毕业年级学生代表参加了本次会议。座谈会上学院领导和老师们不仅听取毕业年级学生对即将就业问题可能存在的思想困惑,同时收集了许多学院的教育教学、实践环节等方面的宝贵意见和建议。会上,李岩书记首先对同学们在教育教学和实习实践等方面提出的意见和建议给予了中肯的回复,对学生在求职就业方面的困惑和存在的问题给予了耐心的开解和指导。他与同学们共同探讨了学生教学实践单位安置与求职市场需求方面的矛盾;对同学们选择体制内还是体制外的工作进行了综合分析;对选择外省还是本省就业的困惑进行了细致的解惑;对先就业后择业的问题进行了深入浅出的释疑;对如何获取就业信息的手段进行了详细的剖析;对就业面试时加强自身的信心和如何面对求职的失败进行了详细的讲解。同时,李书记特别强调同学们要调整心态,找准定位,积极面对未来。他也指出了学院在发展中存在的一些问题和挑战,并强调了学院未来改革和发展的方向和目标。最后,李书记对毕业年级学生表达了美好的祝愿和期望,表示会认真听取同学们的意见和建议,不断改进和优化教育教学工作,为同学们提供更好的学习和成长环境,学院也将加强与毕业生之间的联系和合作,共同推动学院的发展与进步。座谈会中,李虎阳老师针对学生提出的毕业论文答辩相关事宜进行了解答,常永虎老师则从求职准备、参加面试、反馈复盘三个环节对学生求职过程进行了详细指导。会后,同学们表示,在学院的学习生活使他们收获了很多知识和技能,同时也感谢学院提供的各种平台和机会,帮助他们不断提升自己的综合素质,成为社会有用之才。

5月17日中午12:30李岩书记在学院主持召开学院毕业生指导教师帮扶就业培训会,全体教师参与了本次会议。会上李书记通报了学院目前就业情况和重点帮扶学生就业情况,梳理了之前召开教师就业推进会和毕业生座谈会的内容,介绍了近期院领导带队赴遵义、贵阳、南京等地访企拓岗的情况,以及学院近期促进就业所做的其他工作。再次强调了学生高质量就业是我们人才培养的关键一环,也是学院发展的根本,全体教师必须肩负责任,切实为学院和学生的发展出力。提出以指导老师为基础、教研室为团队、教研室主任挂帅,院领导督导的联动机制,充分动员所有力量促进毕业生就业,并强调制定落实促进就业具体实施方案的重要性。会上,常永虎老师对老师进行了如何指导学生简历书写、明确学生求职目标、进行项目表述以及如何指导学生在网络平台挖掘岗位进行了现场教学。

学院开展专项就业攻坚工作,不仅加深了师生之间的联系,也为学院未来发展提供了重要的参考和启示。相信在学院师生的共同努力下,学院的明天一定会更加美好和辉煌。

(一审一校:杨夏;二审二校:刘畅;三审三校:李岩;撰稿:赵宁;摄影:赵彩)